搜索 解放軍報

南部戰區海軍航空兵某團實投深彈訓練見聞

來源:中國軍網-解放軍報作者:秦錢江 高宏偉責任編輯:于海洋
2021-09-30 15:29

海空“獵鯊”響驚雷

——南部戰區海軍航空兵某團實投深彈訓練見聞

■秦錢江 解放軍報特約記者 高宏偉

海天之上,槳葉飛旋。

日前,南部戰區海軍航空兵某團組織實投深彈訓練。隨着指揮員一聲令下,數架反潛巡邏機迅疾升空,直奔目標海域。

“超低空掠海飛行,是此次訓練的重點和難點。”該團副團長、機長崔攀峯介紹,海上氣流複雜、氣象多變,對任務官兵的技術戰術水平和心理素質都是考驗。

“繫緊安全帶,做好穿雲準備!”剛抵達任務空域,戰機便鑽進厚厚的雲層,飛行高度旋即降低。記者在艙內明顯感受到機身上下顛簸和劇烈抖動。各戰位上,任務官兵緊盯屏幕,密切關注各項參數。很快,戰機降至作業高度,開始超低空掠海飛行。

艙內,飛行員熟練調整飛行要素,光電員、聲納員密切配合,迅速執行掃海命令。

“發現水下目標,任務海域無水面目標活動。”接到報告後,戰術指揮長牛彥博根據掃海情況、目標位置,迅速規劃攻擊航路。

“操作程序正常”“武器參數設置完畢”“彈艙門打開到位”……一連串報告聲在狹長的機艙內接連響起,戰機隨即轉入攻擊航路,從低空向“海上靶標”迫近。

“5、4、3、2、1,發射!”

海面之上,深彈飛落,靶標區內驚雷聲聲、水花四濺。

第一輪攻擊結束,官兵來不及休整,立即展開新一輪攻擊。戰機在目標上空來回盤旋,任務官兵轉換攻擊方式,對目標進行持續打擊。

訓練歸來,該部領導向記者介紹,此次深彈實投有效檢驗了官兵技術戰術水平,進一步提升了部隊反潛作戰能力。

輕觸這裏,加載下一頁