搜索 解放軍報

致敬英雄 温州軍分區邀請抗美援朝老兵觀看電影《長津湖》

來源:浙江新聞客户端作者:張彬彬 宋芳龍 汪子芳責任編輯:于海洋
2021-10-05 16:09

致敬英雄 温州軍分區邀請抗美援朝老兵觀看電影《長津湖》

通訊員 張彬彬 宋芳龍 記者 汪子芳

“面對武裝到牙齒的強敵,我們志願軍戰士不畏生死保家衞國,打出了中國人的骨氣,打出了國威軍威。”10月3日,温州軍分區組織官兵、抗美援朝老兵和家屬集中觀看電影《長津湖》。看着熟悉的一幕幕場景,今年已經87歲的抗美援朝老兵、温州幹休所離退休老幹部班勝玉眼角泛紅、激動不已。

“長津湖地區是朝鮮北部最為苦寒的地方,沒有厚實的冬裝和足夠的保暖裝備,很多戰士凍死凍傷,有些犧牲的時候仍舊在戰壕中保持着戰鬥姿勢。”觀看完電影《長津湖》,88歲的抗美援朝老兵賀傳墀滿含熱淚:“電影拍得很真實,但真正的戰爭遠比電影表現得更加殘酷。”

今年88歲的賀傳墀曾參加過淮海戰役、渡江戰役、解放上海戰役,1950年10月參加了抗美援朝戰爭,任第三野戰軍第九兵團十九院三隊衞生員。曾榮獲三等功六次、四等功四次、軍隊科技進步獎兩次,被授予朝鮮民主主義人民共和國軍功章、解放獎章、解放功勳榮譽章和中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年紀念章。

談及烽火歲月,賀傳墀熱淚盈眶:“當時我們三隊收容了597名傷患,其中七成是凍傷的。天氣寒冷,居住環境又差,30多名傷員擠在一個土炕上,後續物資供給不上,我們一口炒麪一把雪,一邊忍受着嚴寒和飢餓,一邊抵制着敵人的炮火,還要擔心不能及時將傷患從死亡邊緣拉回來,長津湖戰役打得很慘烈、很悲壯。”

“渡過鴨綠江進入的第一個地方是江界,我永遠忘不了那滿目瘡痍的恐怖場景,空氣中瀰漫着火藥殘留的氣味,坍塌的房屋還在燃燒,滿目滿耳都是婦女孩子驚恐的哭聲。”賀傳墀回憶道,宛如人間煉獄的場景,讓自己感受到戰爭的殘酷,也更加堅定了大家堅決打贏抗美援朝戰爭的信念。

“沒有凍不死的英雄,更沒有打不死的英雄,只有軍人的榮耀”“希望下一代,能夠生長在一個沒有硝煙的年代”“這場仗如果我們不打,就是我們的下一代要打”……影片中一句句直抵心靈的台詞,讓現場觀看的抗美援朝老兵、全體官兵、文職人員和家屬無不動容落淚。

“沒有先輩們的前赴後繼、英勇無畏,哪來我們現在的和平盛世,哪來我們現在的幸福生活。”温州軍分區副司令員車琥深有感觸地説:“偉大的抗美援朝戰爭中,十九萬七千多名英雄兒女獻出了寶貴生命。他們這一代軍人,吃了五代人的苦,打了五代人的仗,也立下了五代人的不朽功勳。”組織觀看《長津湖》影片,不僅是記住這段歷史,致敬民族英雄,更是汲取奮進力量,強化全體官兵的使命感責任感。

走出電影院,已是傍晚,鬧市區高樓林立、霓虹閃爍、車水馬龍。看着這繁榮昌盛的和平盛世,廣大官兵和文職人員連連表態,要珍惜當下,繼承先烈遺志,像他們一樣不畏艱難砥礪奮進,為國防建設做出應有的貢獻。

輕觸這裏,加載下一頁