搜索 解放軍報

國台辦發言人就吳釗燮猖狂謀“獨”發表談話

責任編輯:於雅倩
2021-09-30 21:33

新華社北京9月30日電 國務院台灣事務辦公室發言人9月30日就吳釗燮猖狂謀“獨”發表談話。談話全文如下:

一段時間來,頑固“台獨”分子吳釗燮借各種場合、以各種方式瘋狂散佈“台獨”言論,罔顧台灣是中國一部分的事實與法理,在國際上到處兜售台是“主權國家”的謊言;無視國際關係基本準則,歪曲攻擊聯合國大會2758號決議,公然挑戰國際社會一箇中國原則;打着經貿合作、學術交流等旗號,衝撞加入聯合國等國際組織及其活動和區域經濟合作機制;掩蓋“台獨”是挑撥兩岸對立、製造台海緊張根源的事實,誣構所謂大陸“脅迫”,妄圖逃脱罪責;以所謂“民主自由”為幌子,欺騙輿論,勾連國際反華勢力,為謀“獨”分裂行徑打掩護。吳釗燮的上述“台獨”分裂行徑是徒勞的,只會積累其罪行。

必須指出,台灣是中國領土不可分割的一部分,從來不是一個國家。無論吳釗燮之流如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一箇中國的歷史事實和法理基礎。

一箇中國原則是國際社會普遍共識和公認的國際關係基本準則。今年是聯合國大會2758號決議通過50週年。1971年10月25日第26屆聯合國大會通過的2758號決議,恢復了中華人民共和國政府在聯合國的席位和一切合法權利,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府。這一決議體現了聯合國憲章和宗旨,從政治、法律和程序上明確、公正、徹底地解決中國在聯合國的代表權問題,標誌着一箇中國原則在聯合國這個最重要、最具普遍性的政府間國際組織中得到了確認。目前,全世界180個國家與中華人民共和國建立了外交關係,它們都承認一箇中國原則,並且承諾在一箇中國的框架內處理涉台問題。

吳釗燮之流上竄下跳為台參與世界衞生大會(WHA)、加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)等叫囂,是在公然挑戰國際社會一箇中國原則。中國台灣地區對外交往、參與國際組織和區域經濟合作機制必須以一箇中國原則為前提。我們堅決反對台灣地區同我建交國發展任何形式的官方關係,堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協議和組織,堅決反對民進黨當局以經貿為由進行謀“獨”活動。我們瞭解台灣同胞對參與國際活動的想法與感受,只要堅持一箇中國原則,就可以作出妥善安排。但極少數“台獨”分裂分子企圖以“參與國際活動”謀“獨”,是絕無任何可能的。

當前兩岸關係緊張動盪,完全是民進黨當局謀“獨”挑釁造成的。我們不斷推進兩岸關係和平發展、融合發展,全心全意為台灣同胞辦實事、做好事、解難事。願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一,對兩岸同胞和全民族最有利。但對各種形式的“台獨”分裂活動,我們當然絕不手軟。所謂大陸“脅迫”根本是無稽之談。

吳釗燮之流口口聲聲講所謂“民主自由”,事實是“台獨”勢力在島內大搞“綠色恐怖”,幹着打壓異己,鉗制言論的勾當;無論是所謂的“共同價值”還是“理念相近”,不過是“台獨”勢力的把戲而已,企圖勾連外部勢力、為外部勢力充當棋子、甘當炮灰,不惜將廣大島內同胞的福祉綁上戰車。

吳釗燮所言所行離不開一個“獨”字,各種伎倆無非一個“騙”字。正告吳釗燮之流,統一是正道,“台獨”是絕路。在中華民族復興和祖國統一歷史大勢和民族大義面前,各種“台獨”勢力猶如秋後的螞蚱,各種“台獨”言論不過是蒼蠅“嗡嗡叫”,“幾聲淒厲,幾聲抽泣”而已。

 

輕觸這裏,加載下一頁