搜索 解放軍報

外交部:美英澳核潛艇合作造成嚴重核擴散風險

來源:新華社作者:成欣、孫楠責任編輯:葉夢圓
2021-09-30 22:23

新華社北京9月30日電(記者成欣、孫楠)外交部發言人華春瑩30日表示,美英澳核潛艇合作造成嚴重核擴散風險,明顯違反《不擴散核武器條約》。中方將與國際原子能機構祕書處及其他成員國溝通,堅決捍衞國際核不擴散體系的權威性和有效性。

當日例行記者會上,有記者問:有報道稱,美國駐印尼大使、朝鮮事務特別代表金聖29日在一個線上論壇上稱,美英澳最近建立三邊安全夥伴關係是一項“具有前瞻性的、積極的”倡議,不會威脅印太地區穩定,不擔心該協議會引發軍備競賽或核擴散。中方對此有何評論?

華春瑩説,事實上,連日來,國際社會各方都紛紛表達了對美英澳核潛艇合作的關切和擔憂。“我不知道美國駐印尼大使講這番話的底氣來自哪裏?依據來自哪裏?事實上,俄羅斯副外長近日表示,俄方已就美英澳三邊安全夥伴關係,特別是核潛艇合作向美提出了若干問題,其中包括核潛艇合作是否符合國際核不擴散規則。”

華春瑩説,中方認為,美英澳核潛艇合作造成嚴重核擴散風險,明顯違反《不擴散核武器條約》,不僅將對國際核不擴散體系產生深遠影響,也將對地區和平穩定帶來現實威脅。

華春瑩説,俄羅斯副外長里亞布科夫提出的問題實際上反映了國際社會的共同關切。美英澳三方應認真對待,並對各方關切一一作出迴應:

第一,美方如何確認向澳大利亞提供武器級高濃鈾符合國際核不擴散規則和要求?

第二,澳方如何保證武器級高濃鈾不脱離國際原子能機構的有效保障監督?

第三,如果澳大利亞作為無核武器國家可以擁有武器級高濃鈾,那麼美英澳有什麼理由反對朝鮮、伊朗等其他國家也這樣做?

第四,如果美方可以無視國際規則和核擴散風險,公然向澳大利亞轉移高度敏感的核材料和核技術,那麼它是否應該立即停止以發展核技術為由對朝鮮、伊朗等國實施單邊制裁和長臂管轄?

第五,如果各國都像美英澳這樣無視規則,不受約束地開展核擴散活動,那麼《不擴散核武器條約》和國際核不擴散體系的權威何在、存在意義又何在?

華春瑩説,美英澳三邊安全夥伴關係同“四邊機制”一脈相承,都服從和服務於美國主導的“印太戰略”,試圖在本地區另搞一套、另起爐灶。這是逆時代潮流而動,本地區各國以及國際社會應當予以警惕和抵制。中方將與國際原子能機構祕書處及其他成員國溝通,堅決捍衞國際核不擴散體系的權威性和有效性。

 

輕觸這裏,加載下一頁