搜索 解放軍報

白花凌空綻放,空軍以特有的空中禮儀致敬英烈

來源:中國軍網-解放軍報作者:李金城、李建文責任編輯:李佳琦
2021-10-01 06:43

白花凌空綻放 銀練寄託追思

空軍在航展上以特殊空中禮儀向烈士致敬

9月30日,中國空軍“八一”飛行表演隊在中國航展上進行飛行表演。新華社記者 田定宇攝

解放軍報珠海9月30日電 李金城、記者李建文報道:今天是我國第八個烈士紀念日。為緬懷革命先烈、弘揚英雄精神,參加中國航展的空軍“八一”飛行表演隊和空軍航空大學“紅鷹”表演隊,分別駕駛殲-10、教-8表演機,以低空通場和拉白色煙帶的空中禮儀方式,向革命先輩和英烈致敬。

珠海上空,萬里無雲。11時11分,“八一”飛行表演隊率先出場。伴隨着發動機的轟鳴,6架殲-10在空中完成隊形變換,以大箭形編隊直奔蒼穹。轉眼間,6架殲-10噴吐着白色的煙霧,時而向下開花,組成一朵白色的牽牛花懸掛在天際;時而天女散花,組成朵朵白色的小花凌空綻放。這白色的小花是一種思念,寄託着空軍官兵對革命先烈的敬仰追思;這白色的牽牛花更像是一支號角,承載着空軍官兵賡續英雄血脈的凌雲壯志。“八一”飛行表演隊隊長李斌説:“今天是我國第八個烈士紀念日。在這個特殊的日子,我們採用這種表演方式,向那些為國捐軀的英烈忠魂致敬。”

航展觀禮台前,空軍航空大學“紅鷹”表演隊駕駛8架教-8從機場跑道一端低空呼嘯而來,以低空通場的空中最高禮節掠過觀禮台。同時,8道白色的煙帶噴吐而出,那道道白色的煙帶彷彿為烈士敬獻花籃的緞帶,寄託着空軍將士對烈士的追思。走下戰機,空軍航空大學“紅鷹”表演隊隊長張立斌介紹,用白色煙帶進行飛行表演,既營造出莊嚴肅穆的節日氛圍,又體現了震撼的飛行效果,展現了空軍官兵矢志空天、捍衞國家領空安全的堅定信心。

據悉,空軍黨委和駐京空軍基層官兵代表,今天上午同步在中國航空博物館向飛行人員英烈敬獻花籃,深切緬懷為人民空軍建設事業英勇獻身的烈士。

 

輕觸這裏,加載下一頁