搜索 解放軍報

“空軍藍”致敬“中國紅”!中國航展展現空軍戰略轉型新成就

來源:央視新聞客户端 作者:於立羣 王紫嬌 姜軍 蔣彰 發佈:2021-10-04 16:06:26

幻燈片 手機看 分享到

為期6天的第13屆中國航展,適逢國慶前後。作為主辦單位之一的中國空軍,多型戰機空中地面齊參展,不僅實現了安全順利又精彩的目標,而且向社會公眾展現了殲-20、殲-10等中國戰機的新航跡,“空軍藍”致敬“中國紅”,“中國心”激發“中國志”,使中國航展成為一堂生動的愛國主義教育課,常駐心間。

第13屆中國航展,是一屆在疫情防控常態化背景下舉辦的航展,既要“安全”,也要“精彩”。空中地面齊參展的中國空軍,在大局下行動,在大愛中奮飛,加強疫情防控,確保安全順利。

中國空軍新聞發言人 申進科:在全球疫情依然嚴峻的形勢下,我們中國的第十三屆航展安全順利舉辦,空軍多型戰機和兩支飛行表演隊在航展上展現戰鬥英姿,彰顯抗擊疫情的中國自信和中國力量,彰顯抗擊疫情的制度優勢和科學精神。

本屆航展上,殲-20和教-10飛行展示,運-20和空警-500靜態展示,新型電子戰飛機殲-16D和高空無人偵察機無偵-7等裝備首次亮相,“八一”和“紅鷹”兩支飛行表演隊共舞藍天,彰顯出空軍實戰化訓練與裝備發展、人才培養同步跨越。

空軍八一飛行表演隊隊長 李斌:當我們駕駛着戰鷹,翱翔在祖國的藍天,俯瞰着祖國的大好河山,我們深刻感受到,守衞祖國的空天,是我們義不容辭的職責和使命。

殲-20用上“中國心”,運-20展現“中國志”。殲-20、運-20等大國重器的新航跡,展現了空軍戰略轉型的新成就、中國空中力量的新發展。

中國空軍新聞發言人 申進科:中國航展上的戰鬥英姿,既有展現中國力量的殲-20戰鬥機,也有展現中國精神的殲-10表演機。從殲-10到殲-20,承載着黨和人民對空軍建設發展的關心厚望。這個國慶假日,我們向偉大祖國表白,大國重器殲-20的航跡正在向海天之間延伸,向高原之上拓展。在新時代練兵備戰中,殲-20飛行人才穩步成長,海上方向實戰化訓練深入開展。大國重器運-20的航跡飛越了崇山峻嶺,飛過了廣闊大洋。着眼履行新時代使命任務,運-20空降空投訓練紮實推進,空軍戰略投送能力、遠程空降作戰能力建設不斷躍升。

航展上靜態展示的轟-6K、空警-500等新型戰機,有着動人心魄的戰鬥故事,為航展觀眾所瞭解。

中國空軍新聞發言人 申進科:空軍這些年警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,都有轟-6K的戰鬥英姿。轟-6K和多型戰機編隊,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域。空軍戰機的航跡,沒有最遠,只有更遠。我們空軍飛行員有一個共同的追求,那就是,用戰機的航跡丈量祖國的大好河山。

空軍是戰略性軍種,在國家安全和軍事戰略全局中具有舉足輕重的地位和作用。本屆航展上,空軍莊嚴宣示:將以更加開放自信的姿態,向世界一流同行學習,向世界一流空軍奮進,堅決捍衞國家主權,堅決捍衞祖國統一。

中國空軍新聞發言人 申進科:與新中國同齡的中國空軍,走過了72年的光輝歷程。我們在航展上唱着國歌,仰望國旗,一直回味着一句話,“如果信念有顏色,那一定是中國紅。”在我們空軍官兵的心目中,“中國紅”是使命,“中國紅”是榮耀,“中國紅”是傳承。我們牢記初心使命、提升打贏能力,堅決捍衞國家主權,堅決捍衞祖國統一,讓人民羣眾頭頂的家園更加安寧祥和。

(總枱記者 於立羣 王紫嬌 姜軍 蔣彰)

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在zj.louisvuittonmiami.org域名使用側邊欄!