搜索 解放軍報

7個特戰女兵的退伍季

來源:新華社作者:盧東方 王述東責任編輯:於雅倩
2021-09-19 19:04

7個特戰女兵的退伍季

盧東方 王述東

↑高原女兵即將告別軍營。王述東 攝

早操回來,女兵李紅芳熟練地將軍帽放在疊好的軍被上,像往常一樣抓緊時間跑去洗漱。只是這次,軍帽上帶有“八一”字樣的帽徽已經卸去。望着牀上的軍帽,李紅芳搖搖頭,心裏有些失落。再過兩天,她就要離開這座戰鬥、生活了兩年的軍營了。“今天是啓程前最忙碌的一天。”李紅芳説,她和另外6名戰友約好了,要給自己的軍旅生涯劃上一個完美的句號。

去布達拉宮廣場合照打卡,拾起訓練場上的一片落葉珍藏,在連隊的留言簿上寫下臨別贈言,再嘗一嘗炊事班在高原上燒的飯菜……女兵王文靜在自己的記事本上一項一項勾除“退伍前待辦事項”。

↑女兵們向高原上的五星紅旗敬禮。王述東 攝

“其實大家最難割捨的還是雪域高原上飄揚的那面五星紅旗。”從拉薩回來,坐在訓練場邊,税靜望着遠處的雪山説。

啓程的日子不期而至。黎明時分,天空微亮,7名即將退伍的女兵最後一次在這裏注視着五星紅旗冉冉升起,奪眶而出的眼淚順着臉頰滑落,女兵們以最後的軍禮作別高原。

“在這裏,離家很遠,離祖國很近。”坐在下山的綠皮卡車上,女兵張歡在自己的朋友圈裏配着雪山,寫下這樣一句話。她説,這句話是初入軍營時班長在一次主題班會上講的,“今天要離開軍營了,對這句話感觸更深。有國,才有家。”

“山知道我,祖國知道我……”不知是誰起的頭,車廂裏很快響起了合唱。清脆的歌聲,是女兵們留給這片高原最後的禮物。

↑特戰女兵在綜合演練現場。王述東 攝

兩年前,為響應上級關於組建高原女子特戰分隊的任務,這7名女兵提交申請書,主動從通信、後勤等專業轉崗到西藏軍區某特戰部隊服役。兩年來,她們在特戰旅磨礪成長,通過一次次任務,實現蜕變——

海拔近4000米的高原山地綜合演練,牽引橫越、崖壁攀登、直升機武裝索降、多種型號狙擊射擊等實戰課目,她們流血流汗,把自己練就成英姿颯爽、來之能戰的特戰女兵,把青春寫進祖國的高原邊防、雪山冰河。

“對自己而言,種一棵樹,最好的時間是兩年前。早一步春芽不發,晚一步錯過谷花。”“退役不過就是短暫地離開自己熱愛的高原軍營。我們永遠都是祖國的兵,若有戰,召必回。”“這裏是高原一線,是我們用青春和生命捍衞的祖國邊關。”厚厚的連隊留言簿上,女兵們的留言和往年退役老兵們的留言一道,匯成了雪域邊關最美的情書。

↑特戰女兵在綜合演練現場。王述東 攝

(新華社拉薩9月19日電)

輕觸這裏,加載下一頁