搜索 解放軍報

星火燎原|僅用50分鐘!我軍殲滅守敵兩千多名

來源:解放軍報微信作者:趙斌責任編輯:葉夢圓
2021-10-02 23:50

百年大黨,風華正茂!

今年是中國共產黨成立100週年!值此之際,解放軍報微信“熄燈號”特別推出“四史微講堂”欄目,講述紅色經典,弘揚先輩精神。

作者簡介

趙斌,文中身份為晉察冀野戰軍第2縱隊6旅17團機關幹部。

“傾聽經典故事 追尋紅色記憶”系列之二百一十四

解放廣靈第一功

■趙斌

一九四八年三月中旬,我二縱六旅十七團,隨同主力從定縣向察南進軍。

部隊連續幾天急行軍,進入廣靈縣以西駐下。天剛亮,宣傳組的同志就忙着寫標語。早飯後,各連羣工組的同志訪貧問苦。在二連駐地的訴苦會上,苦大仇深的老大爺、老大娘控訴了敵人的罪行。一樁樁苦難史,一筆筆血淚賬,燃燒着戰士心中的怒火。

敵人為了把住察南的大門,集中了廣靈、靈丘兩縣的保安隊、還鄉團等兩千餘人固守廣靈。我攻城部隊的首要任務是爆破城牆,為後續部隊開闢通道。二連被批准為攻城的尖刀連,黨支部根據各班的請求,將正面爆破城門的任務交給了二班。在班務會上,二班班長陳立德同志搶先要求自己第一個送炸藥包,為部隊開闢通道,在戰鬥中接受考驗,爭取火線入黨,連長李雙月和指導員董俊懷代表黨支部接受了他的請求。可誰最後一個送炸藥包並負責點火爆破呢?大家都在爭搶這一光榮任務。副班長範仁合堅定地説:“大家不要爭了,我是共產黨員,又是黨小組長,我保證完成任務,炸開城門,為察南人民報仇!”

三月二十一日拂曉前,部隊佔領了廣靈北關。下午五時左右,開始攻城。我以強大火力掩護由副營長鬍景廷和連長李雙月率領的梯子登城分隊和爆破城門的二班。副營長鬍景廷帶兩名戰士首先登上了城牆,與敵人在城牆上短兵相接。在一番血戰後,胡副營長不幸犧牲。

胡景廷同志的犧牲激怒了登城分隊,雙方反覆爭奪城頭陣地。二班冒着槍林彈雨完成了運送炸藥的任務。十七歲的範仁合同志在將第九箱炸藥送到後,迅速分三層將炸藥箱靠緊城門,擺成梅花形。他在正中間一箱點燃了導火索,可是,他並沒有立即撤回來。他怕導火索出故障,蹲在那裏看着。“只要能炸開城門,就是粉身碎骨也在所不惜。”直到導火索已經很短了,他高喊了一聲“爆炸了!”這才飛快地跑了回來,沒跑出多遠,一聲巨響,半邊城門騰空而起。人們再看範仁合,他已經躺在橋頭不動彈了。

在炸開城門的瞬間,連長李雙月冒着濃煙,帶領部隊突入城內,從背後向敵展開了猛烈的攻擊,迅速地控制了北門的制高點。團首長一面指揮部隊向城內衝擊,一面派人將範仁合護送到醫院。戰鬥向縱深發展,槍聲、手榴彈聲和“繳槍不殺”的喊聲在城內此起彼伏。

這時,十六團也從南門攻進來了,兩路夾擊,勢如破竹。經過五十分鐘的激烈戰鬥,兩千多守敵全部被殲。廣靈戰鬥後,擔任主攻的二連集體榮立大功並獲“解放廣靈第一功”錦旗一面。胡景廷、李雙月、範仁合等六名同志榮立大功。不久,範仁合同志也傷愈歸隊了。

(本文選自《星火燎原》,略有刪減;《星火燎原》是毛澤東題寫書名,朱德作序,無數革命前輩用鮮血和生命寫就的紅色經典,生動再現了壯懷激烈、驚天動地的革命故事,承載着我黨我軍的基因血脈,藴含着偉大的革命精神。)

輕觸這裏,加載下一頁