搜索 解放軍報

《亮劍》中這一經典片段引發思考,大炮到底能不能"上刺刀"?

來源:中國軍網-解放軍報作者:趙 欣 牛偉萌責任編輯:姬彩紅
2021-10-08 06:30

第七十三集團軍某旅運用技術手段讓濟南戰役場景再現演訓場——

擦亮“大炮上刺刀”的精神鋒芒

■解放軍報特約記者 趙 欣 通訊員 牛偉萌

“大家説,大炮到底能不能‘上刺刀’?”

近日,第73集團軍某旅加榴炮一營二連在大漠戈壁駐訓場開展黨史學習教育時,指導員胡濤把剛配發的智能白板帶到帳篷裏。這款便攜式智能白板內存有紅色短視頻、學習類APP等教育資源,為官兵搭建起隨着任務走、充滿新鮮感的教育課堂。

“我無法給大炮上刺刀啊!”智能白板屏幕上正播放電視劇《亮劍》的經典片段,國民黨軍某炮兵營營長被李雲龍率領的八路軍獨立團圍困封堵,無奈發出感嘆。這一幕讓教育課堂氣氛活躍起來,胡濤順勢拋出了開頭的問題。

“當然能!”上士李貽豪搶先答道,“1948年,濟南戰役中,我連前身部隊——華東野戰軍特種兵縱隊榴炮一營三連,配合兄弟部隊攻打強敵死守之城。為了發揮火炮最大威力,我連在距離城牆500米左右的位置實施抵近射擊。這就是‘大炮上刺刀’的打法。”

“説得好!我們不僅要學習掌握靈活機動的戰術,更要傳承弘揚連隊‘敢拼、鬥狠、過硬’的戰鬥精神……”胡濤邊説邊在智能白板上點開濟南戰役網上紀念館,帶領官兵回望那個炮火紛飛的年代。

從茂嶺山首戰告捷到順利攻下永固門,該連配合突擊步兵連戰連勝。然而,內城攻堅戰才是整場戰役中最難啃的“硬骨頭”。

“我們都知道,炮兵陣地是敵人優先打擊的目標,因而選擇陣地時要充分考慮隱蔽條件和機動空間。”胡濤點開展廳中央的電子沙盤,指着內城城牆的東南角説,“而當時,連長肖永福把炮兵陣地與步兵出發陣地幾乎設在了一起。”

列兵文進坤不禁發問:“這樣不是把自己送到了敵人的眼皮子底下嗎?”

胡濤用老連長肖永福的原話回答文進坤:“距離越近,炮彈威力就越大,打開通路就越快。咱們一定要把‘鐵打的濟南府’撕開個大窟窿!”

子彈呼嘯、土石飛濺。天空中敵機盤旋,地面上我軍官兵英勇攻堅——

炮手杜立元被流彈打傷雙腿無法前進,他就爬到火炮一側,用肩膀抵住炮架讓戰友繼續射擊;瞄準手趙克信腹部受傷血流不止,他就坐在地上裝引信、遞炮彈,直到暈厥……

“為了保持對敵人的火力壓制,一門門火炮連續發射。其中一門火炮由於炮膛温度太高,炮管連接部受損,炮彈竟帶着炮管飛向了敵人……”屏幕上切換的照片和胡濤的講述,讓官兵彷彿在當時的戰場中穿行。

這時,屏幕上出現上級授予華東野戰軍特種兵縱隊榴炮一營三連的“無堅不摧”錦旗。面對連隊先輩取得的榮譽,胡濤再次向官兵發問:“大家説,今天我們如何給大炮‘上刺刀’?”

“狹路相逢敢亮劍,大項任務站排頭。讓我們的火力鐵拳‘發發命中、招招制敵’!”連隊瞄準手、下士李東澤鏗鏘作答,並分享了一段經歷:去年,連隊列裝某新型火炮,全連官兵加班加點鑽研新裝備,火炮技師萬修能在炮庫埋頭苦幹一星期,手套用壞了8副。新裝備如期形成戰鬥力,在跨區演習中取得全優戰績。

“如今,我們來到環境惡劣的大漠深處,正午赤陽似火燒,傍晚狂風下冰雹,三餐風沙吃到飽。”胡濤將大家的思緒拉回當下,“面對如此惡劣的環境,我們思想上的‘刺刀’是否依然鋒利?”

“戰勝一切困難!壓倒一切敵人!”連隊官兵的回答格外響亮。

短 評

搭起一座橋 上好一堂課

■張磊峯

這樣的發問振聾發聵——“我們思想上的‘刺刀’是否依然鋒利?”

這樣的回答血性迸發——“戰勝一切困難!壓倒一切敵人!”

當大漠戈壁的黃沙、濟南戰役的場景通過智能白板無縫銜接起來,革命先輩“給大炮上刺刀”“敢拼、鬥狠、過硬”的戰鬥精神也如汩汩熱血,浸潤着官兵的心田。

歷史是最好的教科書,歷史是最好的營養劑。我軍很多部隊有着底藴豐厚的紅色歷史、燦若星辰的英模典型、光輝卓越的戰史戰功……只有讓這些紅色資源真正活起來、火起來,走到官兵身邊、走進官兵內心,才能更好地鍛造紅色傳人、培養時代新人。

從這個意義上説,通過智能白板這樣的網絡技術手段架起一座連接歷史和當下的橋,有利於推動黨史學習教育跨越時空,往深裏走、往實裏走、往心裏走。

輕觸這裏,加載下一頁