搜索 解放軍報

營連日誌|同連三個兵 共圓軍校夢

來源:中國軍網-解放軍報作者:郭立家 姜鑫亮責任編輯:姬彩紅
2021-10-08 07:01

同連三個兵 共圓軍校夢

■郭立家 姜鑫亮

“感謝連隊的關心和培養,祝戰友們節日快樂!”國慶前夕,陸軍炮兵防空兵學院學員柳國通給第71集團軍某旅合成四營支援保障連指導員寇輝打來電話。寇輝告訴筆者,今年連隊有3名戰士考上了軍隊院校,在旅裏一時傳為佳話。

在此之前,該連已連續4年在軍校招生考試中“顆粒無收”,連隊黨支部研究討論後決心要打個翻身仗。經過調查摸底,蘇雲鵬、柳國通、張戴勇3名戰士軍事素質過硬、工作表現優異、文化基礎好,且有考學意願,連隊確定他們為考學苗子,並採取針對性措施進行培養幫帶。

“連隊幹部要發揮‘班主任’的作用,努力幫助戰士圓夢!”為提高3名同志學習備考的效率,連隊根據個人實際制訂階段學習計劃和目標,定期檢驗學習成果。同時,加強學習秩序檢查,關注他們的心理狀態,激發學習動力。寇輝的愛人李帥是一名中學老師,瞭解到3名戰士的學習情況後,主動利用休息時間進行線上輔導,為他們答疑解惑。

今年初,上等兵張戴勇在摸底考試中名列前茅,一度有些鬆懈。連隊發現這一情況後,及時進行教育引導,讓他戒驕戒躁。最終,在今年的招生考試中,3名同志全都取得優異成績,2人考入陸軍炮兵防空兵學院,1人考入陸軍步兵學院。

輕觸這裏,加載下一頁