搜索 解放軍報

戰支部隊某部車場值班員趙飛龍:鐵質服務助力車輛馳騁疆場

來源:國防時報作者:魏錕 崔萬剛責任編輯:賀書引
2021-08-27 11:46

趙飛龍(右)對車輛進行竣工檢查

“車隊19號車維修進度過半,兩天後可以交車。”“週五上午油庫請求上門服務指導換季保養工作……”翻開趙飛龍的記事本,上面條理清晰地記錄着近期的幾項工作,每完成一項任務他都要在後面用紅筆打個勾。像這樣的記事本他一年就要用到三大本。

中等個頭,皮膚黝黑,説起話來文質彬彬,這就是戰略支援部隊某部車場值班員趙飛龍給人的第一印象。入伍10年來,趙飛龍一共經歷過三個崗位,在每個崗位上都留下了他出彩的一面。

“好男兒就該去當兵。”在父母的鼓勵和支持下,2011年懷揣專科學歷和汽車維修技師技能等級證書的趙飛龍,通過直招士官渠道順利入伍,經過三個月的集訓,他被分配到了汽車維修崗位。

趙飛龍正在維修車輛

從汽車維修幹起,對於趙飛龍來説專業十分對口,一上崗就能上手,很快便成為單位裏的維修主力。那時每日都要面對2-3台待修車輛,維修任務量比較飽滿,趙飛龍過得很充實。不久後,趙飛龍發現單位所承修的車型數量多且車型複雜,但許多車型沒有齊全的配套維修資料,給維修帶來不了少困難,他認為系統整理出一套維修數據資料很有必要。

想到就要做到。對於維修理論研究比較深入的趙飛龍決定立即行動,在維修之餘他將所承修車型進行系統分類,多方尋求技術資料,僅半年時間就梳理出所承修車型的基本信息,配套出維修標準數據、電路圖、故障案例以及常見故障排除方法等資料,還擔負起定期維護更新工作。此舉,既為單位車輛維修提供了方便,又有效提升了單位車輛維修的保障效率。

趙飛龍查閲整理維修資料

“革命軍人是塊磚,哪裏需要哪裏搬。”2015年,營部文書崗位出現空缺,單位綜合趙飛龍的表現決定讓他擔任文書一職。趙飛龍接受命令後,負責起營部各項工作的統籌協調、上傳下達,和各類文字材料的撰寫工作。這項工作標準要求高,不能有任何差錯,每次趙飛龍接聽通知都要反覆確認,上交材料都要反覆核對。擔任文書2年來,共撰寫各類文字材料500餘篇,精簡合併各類登記統計20餘項,帶出了2名文書接班人,實現了上傳零差錯下達零延誤的目標。

2016年,單位車場值班員崗位出現空缺,組織上綜合考慮趙飛龍在文書崗位上的出色表現,且又具備汽車維修能力,他再次成為最佳人選。

趙飛龍正在接待送修駕駛員

幹一行、愛一行,更要專一行。趙飛龍深知車場值班員是門面更是聯接單位和用車單位的紐帶和橋樑,幹好這項工作,業務上必須要過硬。那時他經常是天還未亮就起牀,忙到深夜才熄燈。一個月內就對所保障的十幾個單位、數十種車型、上百台車輛、近千組數據能做到“一口清”。為了提升前台服務保障水平,趙飛龍經常到周邊4s店交流學習,提升自身綜合素質,以最優質的服務接待每一台待修車輛,並且針對車間情況進行科學派工,準確把握維修進度,有效提升了維修服務質量。

去年,趙飛龍和戰友們針對保障車型多且複雜的實際情況,帶領大家積極優化車輛維修閉環管理模式,為每一台車輛建立起集基本信息、維修時間、故障現象、更換配件、檢測結果、維修人員於一體的車輛病歷檔案,方便了維修人員查閲歷史維修記錄和維修閉環管理,有效提高了車輛維修質量效率。

趙飛龍(左)正在查閲車輛維修檔案

定期帶領維修人員進行主動式上門服務是趙飛龍當車場值班員以來必做的一項工作。一方面去用車單位回訪對單位車輛維修的意見建議,另一方面就是宣講車輛維修保養知識和進行車輛技術狀況檢查,將車輛故障消滅在萌芽之中。

用鐵質服務助力車輛馳騁疆場。入伍10年來,趙飛龍共接待維修車輛千餘台次,上門服務百餘次,得到了用車單位的一致好評,充分展現出新時代保障尖兵的使命與擔當。

 

輕觸這裏,加載下一頁